塩こうじで作るガスパチョ レシピ

塩こうじで作るガスパチョ
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  • 調理時間:515

料理紹介

スペインの冷たいトマトのスープ「ガスパチョ」。自然塩の替わりに、塩こうじを使ってみたら、トマトの旨味成分がより引き出され、だし入りのように、深い味わいになりました。
これからの季節にピッタリです。

材料

  1. 完熟トマト 中4個
  2. 玉ネギ 中1/4
  3. パプリカ(赤) 1/4
  4. きゅうり 1本
  5. にんにく 1/4片
  6. 塩こうじ 大さじ3
  7. ワインビネガー 大さじ1,5
  8. オリーブオイル 50cc

作り方

  1. 1.

    トマトは皮を湯むきし、種を取り除いてざく切りにし、ミキサーに入れる。(ミキサーが強力なら、皮も種もそのままでよい)

  2. 2.

    きゅうりは皮をピーラーで全部むき、適当に切ってミキサーへ。玉ネギ、パプリカも同様に。

  3. 3.

    にんにくの芯を取り除き加える。入れすぎると味が強くなるので、最初はほんの少量(爪の先くらい)から試した方がよい。

  4. 4.

    塩こうじ、ビネガーを加えて、全体をミキサーで混ぜる。
    様子を見て、野菜の粒が口に残るようなら、網で漉す。

  5. 5.

    オリーブオイルを加え、乳化するまでさらにミキサーにかける。
    冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    十分に冷えたら器にとり、きゅうり、玉ネギ、パプリカなどを5mm角に切ったもの(分量外)を浮かべオリーブオイルを垂らす。

ワンポイントアドバイス

ミキサーには柔らかくて汁気の多いトマトから先に入れるとよいです。
玉ネギ、にんにくは、入れすぎに注意!パンチがききすぎます。
私のレシピはパンも水も加えない、ストレート。氷を浮かべて召し上がっても。

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  • (ID: r1029591)
  • 2016/04/11 UP!

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