年越し蕎麦は鴨南蛮 レシピ

年越し蕎麦は鴨南蛮
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とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 その他
出汁が美味しくって、大感激されました。 娘に「来年もこれにしてぇ~」とリクエストが入り 感激しました。 夫も大絶賛!!!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

頂いた合鴨特選ロースの燻製で作ってみました。
お出汁が最高で、家族絶賛の鴨南蛮が出来ました。
来年も鴨南蛮作りたいです~^^v

材料

  1. そば 3玉
  2.  2.5リットル
  3. 昆布(10センチ) 2枚
  4. 混合削り節(厚切り) 70g
  5. ☆醤油 大さじ3
  6. ☆みりん 大さじ3
  7. ◎合鴨特選ロース燻製 170g
  8. ◎干ししいたけ(戻したもの 3枚
  9. ◎焼き長ネギ  1本
  10. ★蒲鉾  適量
  11. ★茹で海老 3本
  12. ★茹でほうれん草 適量
  13. ★万能ねぎ(小口切り) 2本

作り方

  1. 1.

    昆布は水に半日~1日戻し、弱火にかける。

  2. 2.

    沸騰直前に昆布を取り出し、強火にしかつお節を入れ火を止め、かつお節が沈むまで放置する。

  3. 3.

    クッキングペーパーをのせたザルで静かにこす。

  4. 4.

    出し汁900mlと☆印を鍋に入れ、◎印を加え弱火で温める。

  5. 5.

    隣のコンロでそばを茹で、ザルにあけ水気をよく切る。

  6. 6.

    どんぶりに蕎麦を入れ、★印のトッピングを盛り付け完成。

ワンポイントアドバイス

出し汁は、お雑煮にも使えるので多めに作ります。
粗熱をとり密封容器に入れ冷蔵庫で2日間持ちます。
製氷皿などに冷凍保存で約1ヵ月持ちます。
合鴨は5~7ミリ幅にスライスします。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11741182855.html

  • (ID: r697572)
  • 2014/01/12 UP!

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