抹茶白玉みつ豆
料理紹介
抹茶を使ったみつ豆。白玉もプラス。
材料
- 寒天(粉) 2g(1/2袋)
- 抹茶 小さじ2
- 水 200~250ml
- 抹茶白玉 4個
- 抹茶みつ(または黒みつ) 適量
- かのこえんどう豆 10~20g
- 好みのフルーツ 適量
作り方
- 1.
抹茶をお湯(少々)で溶く。
- 2.
鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 3.
固まった2をサイコロ状にカットする。
- 4.
器に3、えんどう豆、抹茶白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
ワンポイントアドバイス
抹茶白玉、抹茶みつの作り方は関連記事を参照。フルーツは缶詰のみかん・パイン・黄桃、キウイ、バナナ、いちごなどが合います。
記事のURL:
- (ID: r1032946)
- 2016/04/12 UP!