抹茶白玉みつ豆
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を使ったみつ豆。白玉もプラス。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
寒天(粉)
2g(1/2袋)
抹茶
小さじ2
水
200~250ml
抹茶白玉
4個
抹茶みつ(または黒みつ)
適量
かのこえんどう豆
10~20g
好みのフルーツ
適量
【作り方】
抹茶をお湯(少々)で溶く。
鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
固まった2をサイコロ状にカットする。
器に3、えんどう豆、抹茶白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶白玉、抹茶みつの作り方は関連記事を参照。フルーツは缶詰のみかん・パイン・黄桃、キウイ、バナナ、いちごなどが合います。
このレシピのID: r1032946
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