【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ウェルシュ・レアビット レシピ

ウェルシュ・レアビット
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ウエールズ地方発祥の簡単に言えばチーズトーストです。
こんがり焼いたパンと上にとろける風味豊かなチーズ。
粉マスタードもぜひ加えてください。イギリスではこれが主流!

材料

  1. 食パン又はそのほか程よい大きさのスライスパン  4枚
  2. チェダーチーズ(すりおろすか細かく刻んでくださいね。) 200g
  3. ウスターソース 大さじ1
  4. バター 20g
  5. ビール 大さじ3
  6. 粉マスタード(粉からし) 小さじ1
  7. 卵黄 1個
  8. 塩 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    パンをアルミホイルを敷いた耐熱トレイに乗せ片面だけ焼く。

  2. 2.

    鍋にバター、チェダーチーズ、ビール,ウスターソースを入れ弱火でゆっくり溶かし、塩、胡椒、粉末マスタードを入れてとろっと煮詰め、火からおろし粗熱を取る。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、卵黄を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    1のパンの焼いていない面を上にして、その上に3をスプーンでたっぷり乗せ、トースターでチーズがとろけて美味しそうな焼き色がついたら完成。

ワンポイントアドバイス

粉マスタードは無ければ粉末の手に入るからしでOKです。
オーブンで作られるときは230℃に温めたオーブン上段で6分程度焼き色が付くまで焼いてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2011/04/welsh-rarebit.html

  • (ID: r271540)
  • 2011/07/28 UP!

他のパンのレシピ(143,139件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ウェルシュ・レアビット | レシピブログTOP