ウェルシュ・レアビットby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ウエールズ地方発祥の簡単に言えばチーズトーストです。
こんがり焼いたパンと上にとろける風味豊かなチーズ。
粉マスタードもぜひ加えてください。イギリスではこれが主流!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン又はそのほか程よい大きさのスライスパン  4枚
チェダーチーズ(すりおろすか細かく刻んでくださいね。) 200g
ウスターソース 大さじ1
バター 20g
ビール 大さじ3
粉マスタード(粉からし) 小さじ1
卵黄 1個
塩 胡椒 適量

【作り方】

  1. パンをアルミホイルを敷いた耐熱トレイに乗せ片面だけ焼く。
  2. 鍋にバター、チェダーチーズ、ビール,ウスターソースを入れ弱火でゆっくり溶かし、塩、胡椒、粉末マスタードを入れてとろっと煮詰め、火からおろし粗熱を取る。
  3. 粗熱が取れたら、卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 1のパンの焼いていない面を上にして、その上に3をスプーンでたっぷり乗せ、トースターでチーズがとろけて美味しそうな焼き色がついたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

粉マスタードは無ければ粉末の手に入るからしでOKです。
オーブンで作られるときは230℃に温めたオーブン上段で6分程度焼き色が付くまで焼いてください。