ウェルシュ・レアビットby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
ウエールズ地方発祥の簡単に言えばチーズトーストです。
こんがり焼いたパンと上にとろける風味豊かなチーズ。
粉マスタードもぜひ加えてください。イギリスではこれが主流!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン又はそのほか程よい大きさのスライスパン |
4枚 |
チェダーチーズ(すりおろすか細かく刻んでくださいね。) |
200g |
ウスターソース |
大さじ1 |
バター |
20g |
ビール |
大さじ3 |
粉マスタード(粉からし) |
小さじ1 |
卵黄 |
1個 |
塩 胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- パンをアルミホイルを敷いた耐熱トレイに乗せ片面だけ焼く。
- 鍋にバター、チェダーチーズ、ビール,ウスターソースを入れ弱火でゆっくり溶かし、塩、胡椒、粉末マスタードを入れてとろっと煮詰め、火からおろし粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、卵黄を加えてよく混ぜる。
- 1のパンの焼いていない面を上にして、その上に3をスプーンでたっぷり乗せ、トースターでチーズがとろけて美味しそうな焼き色がついたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
粉マスタードは無ければ粉末の手に入るからしでOKです。
オーブンで作られるときは230℃に温めたオーブン上段で6分程度焼き色が付くまで焼いてください。