タイのレッドカレー
料理紹介
調味料さえあれば、ぱぱーっとできるお手軽カレーといえばタイカレーですよね。
材料
- 牛こま肉 80g
- 玉ねぎ小 1/4個
- 人参 5cm分
- ピーマン 1個
- まいたけ 1/4パック
- ココナッツミルク 100cc
- レッドカレーペースト 大さじ1/2
- チリインオイル 小さじ1
- 砂糖・ナンプラー 大さじ1/2
- カファライムリーフ 3枚
- レモングラス 1/2本
作り方
- 1.
玉ねぎはスライス、人参・種を取ったピーマンは乱切り、まいたけはざっくり手でさく。
- 2.
鍋に油大さじ1入れ、カレーペーストとチリインオイルを入れ弱火で2分くらい炒めて香りを出す。
- 3.
2に水150cc加え牛肉、人参、玉ねぎ、カファライムリーフ、レモングラスを入れ10分ぐらい煮る。
- 4.
ピーマン、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラー加えさらに5分くらい煮る。
- (ID: r236083)
- 2011/05/08 UP!