タイのレッドカレーby すみねえさん

【料理紹介】

調味料さえあれば、ぱぱーっとできるお手軽カレーといえばタイカレーですよね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛こま肉 80g
玉ねぎ小 1/4個
人参 5cm分
ピーマン 1個
まいたけ 1/4パック
ココナッツミルク 100cc
レッドカレーペースト 大さじ1/2
チリインオイル 小さじ1
砂糖・ナンプラー    大さじ1/2
カファライムリーフ 3枚
レモングラス 1/2本

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、人参・種を取ったピーマンは乱切り、まいたけはざっくり手でさく。
  2. 鍋に油大さじ1入れ、カレーペーストとチリインオイルを入れ弱火で2分くらい炒めて香りを出す。
  3. 2に水150cc加え牛肉、人参、玉ねぎ、カファライムリーフ、レモングラスを入れ10分ぐらい煮る。
  4. ピーマン、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラー加えさらに5分くらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはしめじでもしいたけでもOK