タイのレッドカレーby すみねえさん
【料理紹介】
調味料さえあれば、ぱぱーっとできるお手軽カレーといえばタイカレーですよね。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛こま肉 |
80g |
玉ねぎ小 |
1/4個 |
人参 |
5cm分 |
ピーマン |
1個 |
まいたけ |
1/4パック |
ココナッツミルク |
100cc |
レッドカレーペースト |
大さじ1/2 |
チリインオイル |
小さじ1 |
砂糖・ナンプラー |
大さじ1/2 |
カファライムリーフ |
3枚 |
レモングラス |
1/2本 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはスライス、人参・種を取ったピーマンは乱切り、まいたけはざっくり手でさく。
- 鍋に油大さじ1入れ、カレーペーストとチリインオイルを入れ弱火で2分くらい炒めて香りを出す。
- 2に水150cc加え牛肉、人参、玉ねぎ、カファライムリーフ、レモングラスを入れ10分ぐらい煮る。
- ピーマン、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラー加えさらに5分くらい煮る。
【ワンポイントアドバイス】
きのこはしめじでもしいたけでもOK