ごはんがすすむ和総菜◎ほたて貝とアスパラのバター醤油炒め
料理紹介
ほたて貝柱や椎茸の旨味が食欲そそる☆
バター醤油が相性抜群の、ごはんがすすむ和総菜◎
お弁当やおつまみにも大好評です♪
ほたて貝には、コレステロールdown効果や高血圧予防のタウリン、細胞の生成や成長を促進する亜鉛が多く含まれます。
材料
- ほたて貝柱 200g
- アスパラガス 3本
- しいたけ 3枚
- ヤングコーン 5本
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- しょうゆ 小1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
ほたて貝柱はペーパータオルで水気をとる。
しいたけは石づきをとって薄切り、ヤングコーンは縦半分に切り、水気をとる。
- 2.
アスパラガスは根元3cmほどをピーラーで剥いて筋をとり、斜め薄切りにする。
- 3.
フライパンにバターを熱し、ほたての両面に焼き色をつけて塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
- 4.
3のフライパンでアスパラガス、しいたけ、ヤングコーンを炒め、少し柔らかくなったら塩こしょう、しょうゆを混ぜ合わせる。
3を戻し入れ、軽く混ぜ合わせて火を止める。
ワンポイントアドバイス
*食材の水気をよくきっておくことで美味しく仕上がります。
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- 2019/01/21 UP!