ごはんがすすむ和総菜◎ほたて貝とアスパラのバター醤油炒めby kaana57さん

【料理紹介】

ほたて貝柱や椎茸の旨味が食欲そそる☆
バター醤油が相性抜群の、ごはんがすすむ和総菜◎
お弁当やおつまみにも大好評です♪

ほたて貝には、コレステロールdown効果や高血圧予防のタウリン、細胞の生成や成長を促進する亜鉛が多く含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほたて貝柱 200g
アスパラガス 3本
しいたけ 3枚
ヤングコーン 5本
バター(マーガリンでもOK) 10g
しょうゆ 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ほたて貝柱はペーパータオルで水気をとる。
    しいたけは石づきをとって薄切り、ヤングコーンは縦半分に切り、水気をとる。
  2. アスパラガスは根元3cmほどをピーラーで剥いて筋をとり、斜め薄切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、ほたての両面に焼き色をつけて塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
  4. 3のフライパンでアスパラガス、しいたけ、ヤングコーンを炒め、少し柔らかくなったら塩こしょう、しょうゆを混ぜ合わせる。
    3を戻し入れ、軽く混ぜ合わせて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*食材の水気をよくきっておくことで美味しく仕上がります。