ごはんがすすむ和総菜◎ほたて貝とアスパラのバター醤油炒めby kaana57さん
【料理紹介】
ほたて貝柱や椎茸の旨味が食欲そそる☆
バター醤油が相性抜群の、ごはんがすすむ和総菜◎
お弁当やおつまみにも大好評です♪
ほたて貝には、コレステロールdown効果や高血圧予防のタウリン、細胞の生成や成長を促進する亜鉛が多く含まれます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ほたて貝柱 |
200g |
アスパラガス |
3本 |
しいたけ |
3枚 |
ヤングコーン |
5本 |
バター(マーガリンでもOK) |
10g |
しょうゆ |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ほたて貝柱はペーパータオルで水気をとる。
しいたけは石づきをとって薄切り、ヤングコーンは縦半分に切り、水気をとる。
- アスパラガスは根元3cmほどをピーラーで剥いて筋をとり、斜め薄切りにする。
- フライパンにバターを熱し、ほたての両面に焼き色をつけて塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
- 3のフライパンでアスパラガス、しいたけ、ヤングコーンを炒め、少し柔らかくなったら塩こしょう、しょうゆを混ぜ合わせる。
3を戻し入れ、軽く混ぜ合わせて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
*食材の水気をよくきっておくことで美味しく仕上がります。