さつまいもとクルミのパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス)
料理紹介
パウンドケーキ作りがあまりにも簡単で、安く、美味しく作れるのでハマっています。
今回は、さつまいもとクルミを加えました。
さつまいものほっくり優しい甘さと、
クルミの香ばしい香りと食感を楽しめる
しっとりなめらかなパウンドケーキです。
おもてなしやプレゼントにも最適です。
材料
- さつまいも 200g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆サラダ油 60g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1.
オーブンを180度に予熱する。
- 2.
さつまいもはお好みで皮をむき、乱切りにし、水で5分さらし水気を切る。
- 3.
耐熱容器に、②のさつまいもを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
- 4.
③に☆を加え、お好みの大きさにフォークなどで潰す。
- 5.
卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 6.
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7.
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑥を注ぎ入れ、クルミを割りながら、生地に押し入れる。
- 8.
予熱したオーブンで30分加熱する。
ワンポイントアドバイス
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。
記事のURL:
- (ID: r1587543)
- 2021/11/04 UP!