【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいもとクルミのパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス) レシピ

さつまいもとクルミのパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス)
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 10
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パウンドケーキ作りがあまりにも簡単で、安く、美味しく作れるのでハマっています。
今回は、さつまいもとクルミを加えました。
さつまいものほっくり優しい甘さと、
クルミの香ばしい香りと食感を楽しめる
しっとりなめらかなパウンドケーキです。
おもてなしやプレゼントにも最適です。

材料

  1. さつまいも 200g
  2. ☆砂糖 大さじ2
  3. ☆サラダ油 60g
  4.  2個
  5. ホットケーキミックス 150g

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    さつまいもはお好みで皮をむき、乱切りにし、水で5分さらし水気を切る。

  3. 3.

    耐熱容器に、②のさつまいもを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

  4. 4.

    ③に☆を加え、お好みの大きさにフォークなどで潰す。

  5. 5.

    卵を加えて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  7. 7.

    底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑥を注ぎ入れ、クルミを割りながら、生地に押し入れる。

  8. 8.

    予熱したオーブンで30分加熱する。

ワンポイントアドバイス

底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。

記事のURL:

  • (ID: r1587543)
  • 2021/11/04 UP!

他のさつまいものレシピ(28,189件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいもとクルミのパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス) | レシピブログTOP