さつまいもとクルミのパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

パウンドケーキ作りがあまりにも簡単で、安く、美味しく作れるのでハマっています。

今回は、さつまいもとクルミを加えました。

さつまいものほっくり優しい甘さと、

クルミの香ばしい香りと食感を楽しめる

しっとりなめらかなパウンドケーキです。

おもてなしやプレゼントにも最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 200g
☆砂糖 大さじ2
☆サラダ油 60g
2個
ホットケーキミックス 150g

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. さつまいもはお好みで皮をむき、乱切りにし、水で5分さらし水気を切る。
  3. 耐熱容器に、②のさつまいもを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
  4. ③に☆を加え、お好みの大きさにフォークなどで潰す。
  5. 卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
  6. ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑥を注ぎ入れ、クルミを割りながら、生地に押し入れる。
  8. 予熱したオーブンで30分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。