さつまいもとクルミのパウンドケーキ(サラダ油とホットケーキミックス)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
パウンドケーキ作りがあまりにも簡単で、安く、美味しく作れるのでハマっています。
今回は、さつまいもとクルミを加えました。
さつまいものほっくり優しい甘さと、
クルミの香ばしい香りと食感を楽しめる
しっとりなめらかなパウンドケーキです。
おもてなしやプレゼントにも最適です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
200g |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆サラダ油 |
60g |
卵 |
2個 |
ホットケーキミックス |
150g |
|
【作り方】
- オーブンを180度に予熱する。
- さつまいもはお好みで皮をむき、乱切りにし、水で5分さらし水気を切る。
- 耐熱容器に、②のさつまいもを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
- ③に☆を加え、お好みの大きさにフォークなどで潰す。
- 卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑥を注ぎ入れ、クルミを割りながら、生地に押し入れる。
- 予熱したオーブンで30分加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。