年越し蕎麦は鴨南蛮 by とまとママさん

【料理紹介】

頂いた合鴨特選ロースの燻製で作ってみました。
お出汁が最高で、家族絶賛の鴨南蛮が出来ました。
来年も鴨南蛮作りたいです~^^v

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば 3玉
2.5リットル
昆布(10センチ) 2枚
混合削り節(厚切り) 70g
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
◎合鴨特選ロース燻製 170g
◎干ししいたけ(戻したもの 3枚
◎焼き長ネギ 1本
★蒲鉾 適量
★茹で海老 3本
★茹でほうれん草 適量
★万能ねぎ(小口切り) 2本

【作り方】

  1. 昆布は水に半日~1日戻し、弱火にかける。
  2. 沸騰直前に昆布を取り出し、強火にしかつお節を入れ火を止め、かつお節が沈むまで放置する。
  3. クッキングペーパーをのせたザルで静かにこす。
  4. 出し汁900mlと☆印を鍋に入れ、◎印を加え弱火で温める。
  5. 隣のコンロでそばを茹で、ザルにあけ水気をよく切る。
  6. どんぶりに蕎麦を入れ、★印のトッピングを盛り付け完成。

【ワンポイントアドバイス】

出し汁は、お雑煮にも使えるので多めに作ります。
粗熱をとり密封容器に入れ冷蔵庫で2日間持ちます。
製氷皿などに冷凍保存で約1ヵ月持ちます。
合鴨は5~7ミリ幅にスライスします。