年越し蕎麦は鴨南蛮 by とまとママさん
【料理紹介】
頂いた合鴨特選ロースの燻製で作ってみました。
お出汁が最高で、家族絶賛の鴨南蛮が出来ました。
来年も鴨南蛮作りたいです~^^v
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そば |
3玉 |
水 |
2.5リットル |
昆布(10センチ) |
2枚 |
混合削り節(厚切り) |
70g |
☆醤油 |
大さじ3 |
☆みりん |
大さじ3 |
◎合鴨特選ロース燻製 |
170g |
◎干ししいたけ(戻したもの |
3枚 |
◎焼き長ネギ |
1本 |
★蒲鉾 |
適量 |
★茹で海老 |
3本 |
★茹でほうれん草 |
適量 |
★万能ねぎ(小口切り) |
2本 |
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【作り方】
- 昆布は水に半日~1日戻し、弱火にかける。
- 沸騰直前に昆布を取り出し、強火にしかつお節を入れ火を止め、かつお節が沈むまで放置する。
- クッキングペーパーをのせたザルで静かにこす。
- 出し汁900mlと☆印を鍋に入れ、◎印を加え弱火で温める。
- 隣のコンロでそばを茹で、ザルにあけ水気をよく切る。
- どんぶりに蕎麦を入れ、★印のトッピングを盛り付け完成。
【ワンポイントアドバイス】
出し汁は、お雑煮にも使えるので多めに作ります。
粗熱をとり密封容器に入れ冷蔵庫で2日間持ちます。
製氷皿などに冷凍保存で約1ヵ月持ちます。
合鴨は5~7ミリ幅にスライスします。