ひよこ豆に対して、2~3倍の水に浸け、半日かけて戻す。
戻したひよこ豆をザルにあげ、水気を切る。
白ゴマペースト、白ゴマ、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩(ソース用)をよく混ぜ合わせて、タヒニソースを作る。
フードプロセッサーに、戻したひよこ豆、玉ねぎ(ざく切り)、にんにく、パセリ、ミント、コリアンダーホール、クミンホール、塩を混ぜ合わす。(ひよこ豆の粒が少し残る程度)
水分が出るので、少し絞りながら、20~30gの丸型や俵型に整形する。
揚げ油を170°に熱して、整形したファルフェルを素揚げする。
浮き上がってきたのを目安に引き上げる。
お皿に盛り付け、タヒニソースを添え、カットしたミニトマトとピクルスを飾って完成。
ヘルシーに仕上げるなら焼きファラフェル。180°に熱したオーブンに20分入れて焼き上げると出来上がります。
白ごまペーストは冷やすと固まる性質があるので、水で伸ばし、ゆるい状態を作る事で調度よくなります。
ミントがなければ、パセリ単体でもOK。
記事のURL:https://yuttera.com/falafel