塩こうじで作るガスパチョby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
スペインの冷たいトマトのスープ「ガスパチョ」。自然塩の替わりに、塩こうじを使ってみたら、トマトの旨味成分がより引き出され、だし入りのように、深い味わいになりました。
これからの季節にピッタリです。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
完熟トマト |
中4個 |
玉ネギ |
中1/4 |
パプリカ(赤) |
1/4 |
きゅうり |
1本 |
にんにく |
1/4片 |
塩こうじ |
大さじ3 |
ワインビネガー |
大さじ1,5 |
オリーブオイル |
50cc |
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【作り方】
- トマトは皮を湯むきし、種を取り除いてざく切りにし、ミキサーに入れる。(ミキサーが強力なら、皮も種もそのままでよい)
- きゅうりは皮をピーラーで全部むき、適当に切ってミキサーへ。玉ネギ、パプリカも同様に。
- にんにくの芯を取り除き加える。入れすぎると味が強くなるので、最初はほんの少量(爪の先くらい)から試した方がよい。
- 塩こうじ、ビネガーを加えて、全体をミキサーで混ぜる。
様子を見て、野菜の粒が口に残るようなら、網で漉す。
- オリーブオイルを加え、乳化するまでさらにミキサーにかける。
冷蔵庫で冷やす。
- 十分に冷えたら器にとり、きゅうり、玉ネギ、パプリカなどを5mm角に切ったもの(分量外)を浮かべオリーブオイルを垂らす。
【ワンポイントアドバイス】
ミキサーには柔らかくて汁気の多いトマトから先に入れるとよいです。
玉ネギ、にんにくは、入れすぎに注意!パンチがききすぎます。
私のレシピはパンも水も加えない、ストレート。氷を浮かべて召し上がっても。