タコのガリシア風
料理紹介
白ワインによく合う、定番タパスです。
ガリシアというのは、スペイン北西部の州で、魚介類が豊富に獲れる地域。
とっても簡単でおいしい!大人気の一品。
材料
- ゆでタコの足 150g
- じゃがいも 中2個
- ローリエの葉 1枚
- パプリカ 少々
- カイエンヌペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
じゃがいもを洗い、皮ごとゆでる。串がすっと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき7~8mm厚さにスライスする。
- 2.
鍋に水とローリエの葉を1枚入れて沸騰させ、ゆでダコの足を3分くらいゆでる。ゆだったら7~8mm厚さの輪切りにする。
- 3.
皿にスライスしたじゃがいもを並べて敷き、その上にタコを一切れずつ乗せる。
- 4.
塩、パプリカ、カイエンヌペッパーをお好みでふりかけ、エクストラバージン・オリーブオイルを全体にかけて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
生のタコを使うときは、よく叩いて、塩とローリエを入れたお湯で1時間くらいゆでます。
カイエンヌペッパーがなければ一味唐辛子でも大丈夫。
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- 2016/04/11 UP!