【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

超簡単 豚バラブロックと椎茸と小松菜の炒め物 レシピ

超簡単 豚バラブロックと椎茸と小松菜の炒め物
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 3
chipu516 クックパッドで活躍中!さん
chipu516 クックパッドで活躍中!さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
肉が美味しくさっぱりしていると好評でした 実はとても簡単です
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

10分でできますよ
簡単ですが、手が凝っているように感じる料理です
お肉が柔らかで、味がよくしみてます

材料

  1. 豚バラブロック 300~500g
  2. 椎茸 6枚
  3. 小松菜 半束~1束
  4. ●オイスターソース 小さじ2
  5. ●しょうゆ 小さじ1
  6. ●酒 大さじ1
  7. ●みりん 小さじ1
  8. ●さとう 小さじ1
  9. ●酢 大さじ1
  10. ◎塩 少量
  11. ◎こしょう 少量
  12. 片栗粉 適量
  13.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    椎茸はいりょう切りのように4等分にします

  2. 2.

    小松菜は茎は、5cm、葉は3cmに切ります

  3. 3.

    豚バラブロック肉は、5mm幅に切ります

  4. 4.

    肉をビニール袋に入れて、塩、こしょうを軽くして混ぜ合わせ、片栗粉を入れて口を絞り、よくふってまんべんなくまぶします

  5. 5.

    中火で、フライパンに大さじ1の油をまんべんなく広げて火を切ります

  6. 6.

    肉を並べて、中火で3分焼きます

  7. 7.

    3分経つと、肉が汗をかいてきます
    裏返すと焼き色が着いています
    裏面を2分焼きます

  8. 8.

    肉を焼いている間に、●の調味料を合わせておきます

  9. 9.

    小松菜の茎を入れて炒めます
    小松菜の茎が色鮮やかになったら、椎茸、小松菜の葉を入れて軽く炒めます

  10. 10.

    ●の調味料を入れて、絡めて火を止めます

ワンポイントアドバイス

肉を焼いている時は時間がくるまでいじらないで下さい
衣がはがれますので
炒めるときはへらをご使用したほうが衣がはがれにくいです
出来るだけいじらないように、フライパンを揺すったり、回したりして炒めて下さい

記事のURL:

  • (ID: r870917)
  • 2015/02/21 UP!

他の肉のレシピ(269,109件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑超簡単 豚バラブロックと椎茸と小松菜の炒め物 | レシピブログTOP