超簡単 豚バラブロックと椎茸と小松菜の炒め物by chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
10分でできますよ
簡単ですが、手が凝っているように感じる料理です
お肉が柔らかで、味がよくしみてます
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラブロック |
300~500g |
椎茸 |
6枚 |
小松菜 |
半束~1束 |
●オイスターソース |
小さじ2 |
●しょうゆ |
小さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
●みりん |
小さじ1 |
●さとう |
小さじ1 |
●酢 |
大さじ1 |
◎塩 |
少量 |
◎こしょう |
少量 |
片栗粉 |
適量 |
油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 椎茸はいりょう切りのように4等分にします
- 小松菜は茎は、5cm、葉は3cmに切ります
- 豚バラブロック肉は、5mm幅に切ります
- 肉をビニール袋に入れて、塩、こしょうを軽くして混ぜ合わせ、片栗粉を入れて口を絞り、よくふってまんべんなくまぶします
- 中火で、フライパンに大さじ1の油をまんべんなく広げて火を切ります
- 肉を並べて、中火で3分焼きます
- 3分経つと、肉が汗をかいてきます
裏返すと焼き色が着いています
裏面を2分焼きます
- 肉を焼いている間に、●の調味料を合わせておきます
- 小松菜の茎を入れて炒めます
小松菜の茎が色鮮やかになったら、椎茸、小松菜の葉を入れて軽く炒めます
- ●の調味料を入れて、絡めて火を止めます
【ワンポイントアドバイス】
肉を焼いている時は時間がくるまでいじらないで下さい
衣がはがれますので
炒めるときはへらをご使用したほうが衣がはがれにくいです
出来るだけいじらないように、フライパンを揺すったり、回したりして炒めて下さい