超簡単 豚バラブロックと椎茸と小松菜の炒め物by chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

10分でできますよ
簡単ですが、手が凝っているように感じる料理です
お肉が柔らかで、味がよくしみてます

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラブロック 300~500g
椎茸 6枚
小松菜 半束~1束
●オイスターソース 小さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 小さじ1
●さとう 小さじ1
●酢 大さじ1
◎塩 少量
◎こしょう 少量
片栗粉 適量
大さじ1

【作り方】

  1. 椎茸はいりょう切りのように4等分にします
  2. 小松菜は茎は、5cm、葉は3cmに切ります
  3. 豚バラブロック肉は、5mm幅に切ります
  4. 肉をビニール袋に入れて、塩、こしょうを軽くして混ぜ合わせ、片栗粉を入れて口を絞り、よくふってまんべんなくまぶします
  5. 中火で、フライパンに大さじ1の油をまんべんなく広げて火を切ります
  6. 肉を並べて、中火で3分焼きます
  7. 3分経つと、肉が汗をかいてきます
    裏返すと焼き色が着いています
    裏面を2分焼きます
  8. 肉を焼いている間に、●の調味料を合わせておきます
  9. 小松菜の茎を入れて炒めます
    小松菜の茎が色鮮やかになったら、椎茸、小松菜の葉を入れて軽く炒めます
  10. ●の調味料を入れて、絡めて火を止めます

【ワンポイントアドバイス】

肉を焼いている時は時間がくるまでいじらないで下さい
衣がはがれますので
炒めるときはへらをご使用したほうが衣がはがれにくいです
出来るだけいじらないように、フライパンを揺すったり、回したりして炒めて下さい