うす焼き卵を焼いて刻んでおく、鶏そぼろ
を鶏挽肉にお醬油・酒・砂糖加え炒り煮し
て作っておく、枝豆はさやから出す、刻み
のりを作っておく、チキンの照り焼きを作っておく
ご飯に合わせ酢を加え酢めしを作っておく
きゅうりはへたを切り、横に寝かせてピー ラ―で端から端までうすくスライスして端
から巻く
冷凍エビは解凍して殻をむき背ワタを取り
酒少々振って3分レンジにかける
スモークサーモン2枚を使ってバラを作る、
はロースハムは半分に折りおり目の方から
1cm幅で2/3位まで切れ目を入れ巻いていく
竹輪を縦半分に切り長さに合わせたかに足
かまぼこをのせクルクル巻いて爪楊枝で止
め照り焼にする
型にラップを敷き、酢飯、鶏そぼろ、酢
飯の順に敷き詰める
上から廻りきギュッと真ん中あたりは軽
く押さえつけお皿に上下逆さにして出し
す
順番に刻みのり・錦糸卵を飾り照り焼き
チキンサーモンバラ・海老・ハムなど飾
用の具材を彩り良く飾れば出来上がり・
酢めしはあまりきつく抑えると詰まった感じのご飯になってしまうので外側の廻りはギュッと
詰め内側部分は軽く押さえる感じの方が食感が
いいです