もぎたてピンクグアバは、香りが出て、触ってモモのような感触ならOK!
切ってみると、うふふう♡ きれいなピンク色♪切った瞬間良い香りがぷぅ~ん♪
皮を剥いて、小さく切ったらミキサーへ。種ごと入れてしまってもOK(タネ取りづらいので)
なめらかになったら、一度量を測ってみましょう。今回は、10個で350ccのグアバジュースができました。
シェイク状になったら、ザルでタネを濾しましょう。
ローカルレモンって、すだち位の大きさです。
鍋にグアバ、砂糖、レモンを絞って入れ、弱火にかけます。
ふつふつと沸騰して、泡立ってきますが…
(注意!)
ここで慌てて泡を取らなくてもOK。そのうち、泡が超浮き上がります。
大きな泡とともに、細かいアクのような泡が浮き上がったらそれを取り、まー軽く小一時間弱火で。もったりするまでね♪
保存するビンは、ぜひとも煮沸消毒しておきましょう。なんたって無添加だからねっww
ビンに移して・・・と。今回の量で、普通のジャム1ビン分くらいはできるよっ
完成。バタートーストにのっけて・・・うまうま~♡
*テニアンには無いので実験できませんが、絶対に無糖ヨーグルトに合うはず!
*このジャムを、お肉のソースに使ってもオイシイはず!
*タネちょっとくらい混じってても大丈夫。食べれます。便秘に気を付けてね♪