チョコレートムース
料理紹介
チョコレートを使ったムース。
材料
- チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
- 生クリーム 100ml
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2~3
- チョコレートリキュール 少々
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- チョコレート(飾り用) 3~4粒
作り方
- 1.
卵は卵黄と卵白に分ける。
- 2.
チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
- 3.
2に生クリーム、1の卵黄を入れて均一に混ぜ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
- 4.
1の卵白ときび砂糖を入れて、角がピンと立つまで泡立てる。
- 5.
3に4の1/3の量を入れて混ぜ、残りの4を入れて泡が壊れないように切り混ぜる。
- 6.
器に5を流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
- 7.
6の上に生クリーム、飾りのチョコレートをのせる。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンを加えていませんので、少しやわらかめです。手みやげとして持って行く場合はゼラチン(粉。小さじ1と1/2)を入れること。
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- 2016/04/12 UP!