レンジで作る簡単レモンカード レシピ

レンジで作る簡単レモンカード
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
Natsukoさん
Natsukoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

イギリスで定番のレモンカード。トーストに塗ったり、お菓子のフィリングにしたり甘ずっぱくて美味しいジャムをレンジでチンして食べ切りの分量(約65g)作ります。あっという間に出来ちゃいます。

材料

  1. 卵黄 1個分
  2. レモンの皮すりおろし 1個分
  3. レモンの絞り汁(約半分) 大さじ1
  4. グラニュー糖 20g
  5. 無塩バター 20g

作り方

  1. 1.

    レモンの皮を摩り下ろし、レモン汁を絞って量っておく。

  2. 2.

    バターを耐熱ボウルに入れラップをかけたら500wで1分ほどレンジにかけて溶かしバターをつくる。

  3. 3.

    2のバターに、グラニュー糖・レモンの皮・レモンの汁を入れかき混ぜる。さらに卵黄を入れよく混ぜる。

  4. 4.

    3をラップをかけずに、レンジで30秒かける。レンジから出したらすばやく泡だて器で混ぜる。

  5. 5.

    ぐつぐつしたところを良く混ざるように、4の工程を4回繰り返したら出来上がり。

  6. 6.

    トーストに塗ったり、パンやお菓子に練り込んだりお好きにどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

レンジのW数によって加熱時間を調節してください。糖分が少ないので3~4日ほどで食べきってください。かなりすっぱめの仕上がりです、お好みでお砂糖調節してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1031303)
  • 2016/04/12 UP!

他のレモンのレシピ(97,187件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで作る簡単レモンカード | レシピブログTOP