チョコレートムースby 梅の実学園さん

【料理紹介】

チョコレートを使ったムース。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
生クリーム 100ml
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2~3
チョコレートリキュール 少々
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
チョコレート(飾り用) 3~4粒

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
  3. 2に生クリーム、1の卵黄を入れて均一に混ぜ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
  4. 1の卵白ときび砂糖を入れて、角がピンと立つまで泡立てる。
  5. 3に4の1/3の量を入れて混ぜ、残りの4を入れて泡が壊れないように切り混ぜる。
  6. 器に5を流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
  7. 6の上に生クリーム、飾りのチョコレートをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンを加えていませんので、少しやわらかめです。手みやげとして持って行く場合はゼラチン(粉。小さじ1と1/2)を入れること。