チョコレートムースby 梅の実学園さん
【料理紹介】
チョコレートを使ったムース。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレート(ミルクまたはビター) |
2枚 |
生クリーム |
100ml |
卵 |
1個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
小さじ2~3 |
チョコレートリキュール |
少々 |
生クリーム(ホイップしたもの) |
適量 |
チョコレート(飾り用) |
3~4粒 |
|
【作り方】
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
- チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
- 2に生クリーム、1の卵黄を入れて均一に混ぜ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
- 1の卵白ときび砂糖を入れて、角がピンと立つまで泡立てる。
- 3に4の1/3の量を入れて混ぜ、残りの4を入れて泡が壊れないように切り混ぜる。
- 器に5を流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
- 6の上に生クリーム、飾りのチョコレートをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンを加えていませんので、少しやわらかめです。手みやげとして持って行く場合はゼラチン(粉。小さじ1と1/2)を入れること。