八宝菜
料理紹介
野菜たっぷり具だくさんな炒め物。
材料
- 豚薄切り肉(または豚こま切れ肉) 50g
- むきえび 50g
- 白菜 2~3枚
- にんじん 1/3本
- さやえんどう 7~8枚
- たけのこ(水煮) 1/2個
- うずらの卵(水煮) 1パック(缶)
- きくらげ(乾燥) 8枚
- サラダ油 小さじ2
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り) 1/5本分
- 水 200~300ml
- ガラスープ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- ごま油 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1.
豚薄切り肉は1口大に切る。
- 2.
白菜はざく切り。(芯と葉に分ける)
- 3.
にんじんは皮をむき、短冊切り。
たけのこは薄切り。(さっとゆでるとよい)
- 4.
さやえんどうはすじを取り、塩ゆでして、色止めをする。
- 5.
きくらげはレンジで2分戻し、大きかったら半分に切る。
- 6.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、むきえび、2の芯を入れて炒める。
- 7.
2の葉、3、5を入れて炒める。
- 8.
水、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを合わせたものと、うずらの卵を入れて煮る。
- 9.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 10.
4を入れて軽く煮て、9を入れてとろみをつけて、仕上げにごま油を入れて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
具はいか、ほたて、キャベツ、玉ねぎなどお好みで(8種類になるように。)。
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- 2016/04/12 UP!