【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

八宝菜 レシピ

八宝菜
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 11
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜たっぷり具だくさんな炒め物。

材料

  1. 豚薄切り肉(または豚こま切れ肉) 50g
  2. むきえび 50g
  3. 白菜 2~3枚
  4. にんじん 1/3本
  5. さやえんどう 7~8枚
  6. たけのこ(水煮) 1/2個
  7. うずらの卵(水煮) 1パック(缶)
  8. きくらげ(乾燥) 8枚
  9. サラダ油 小さじ2
  10. しょうが(チューブ) 小さじ1
  11. 長ねぎ(みじん切り) 1/5本分
  12.  200~300ml
  13. ガラスープ 小さじ2
  14.  小さじ2
  15. しょうゆ 小さじ2
  16.  少々
  17. ホワイトペッパー 少々
  18. ごま油 少々
  19. 片栗粉 小さじ2
  20. 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大に切る。

  2. 2.

    白菜はざく切り。(芯と葉に分ける)

  3. 3.

    にんじんは皮をむき、短冊切り。
    たけのこは薄切り。(さっとゆでるとよい)

  4. 4.

    さやえんどうはすじを取り、塩ゆでして、色止めをする。

  5. 5.

    きくらげはレンジで2分戻し、大きかったら半分に切る。

  6. 6.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、むきえび、2の芯を入れて炒める。

  7. 7.

    2の葉、3、5を入れて炒める。

  8. 8.

    水、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを合わせたものと、うずらの卵を入れて煮る。

  9. 9.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  10. 10.

    4を入れて軽く煮て、9を入れてとろみをつけて、仕上げにごま油を入れて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

具はいか、ほたて、キャベツ、玉ねぎなどお好みで(8種類になるように。)。

記事のURL:

  • (ID: r1032118)
  • 2016/04/12 UP!

他の酒のレシピ(242,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

なめらか杏仁豆腐

なめらか杏仁豆腐

コーンフレークベリーチーズケーキ

コーンフレークベリーチー...

チョコレートムース

チョコレートムース

ロシア前菜定番の1品Студень!

ロシア前菜定番の1品Ст...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑八宝菜 | レシピブログTOP