八宝菜by 梅の実学園さん
【料理紹介】
野菜たっぷり具だくさんな炒め物。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉(または豚こま切れ肉) |
50g |
むきえび |
50g |
白菜 |
2~3枚 |
にんじん |
1/3本 |
さやえんどう |
7~8枚 |
たけのこ(水煮) |
1/2個 |
うずらの卵(水煮) |
1パック(缶) |
きくらげ(乾燥) |
8枚 |
サラダ油 |
小さじ2 |
しょうが(チューブ) |
小さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) |
1/5本分 |
水 |
200~300ml |
ガラスープ |
小さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
ごま油 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水(片栗粉用) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豚薄切り肉は1口大に切る。
- 白菜はざく切り。(芯と葉に分ける)
- にんじんは皮をむき、短冊切り。
たけのこは薄切り。(さっとゆでるとよい)
- さやえんどうはすじを取り、塩ゆでして、色止めをする。
- きくらげはレンジで2分戻し、大きかったら半分に切る。
- フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1、むきえび、2の芯を入れて炒める。
- 2の葉、3、5を入れて炒める。
- 水、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを合わせたものと、うずらの卵を入れて煮る。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 4を入れて軽く煮て、9を入れてとろみをつけて、仕上げにごま油を入れて混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
具はいか、ほたて、キャベツ、玉ねぎなどお好みで(8種類になるように。)。