もぎたて!フレッシュピンクグアバのジャムby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ダンナがたくさんもらってきた、もぎたてのピンクグアバ。ゼリーもジュースも作ったので、ジャムにしてみました。作ってる時からぷぅ~ん♡ と良い香りが漂います。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ピンクグアバ 10個
砂糖(グアバ汁350ccに対し) 1カップ弱
ローカルレモンの汁(すだち大) 1/2個分

【作り方】

  1. もぎたてピンクグアバは、香りが出て、触ってモモのような感触ならOK!
  2. 切ってみると、うふふう♡ きれいなピンク色♪切った瞬間良い香りがぷぅ~ん♪
  3. 皮を剥いて、小さく切ったらミキサーへ。種ごと入れてしまってもOK(タネ取りづらいので)
  4. なめらかになったら、一度量を測ってみましょう。今回は、10個で350ccのグアバジュースができました。
  5. シェイク状になったら、ザルでタネを濾しましょう。
  6. ローカルレモンって、すだち位の大きさです。
  7. 鍋にグアバ、砂糖、レモンを絞って入れ、弱火にかけます。
  8. ふつふつと沸騰して、泡立ってきますが…
    (注意!)
    ここで慌てて泡を取らなくてもOK。そのうち、泡が超浮き上がります。
  9. 大きな泡とともに、細かいアクのような泡が浮き上がったらそれを取り、まー軽く小一時間弱火で。もったりするまでね♪
  10. 保存するビンは、ぜひとも煮沸消毒しておきましょう。なんたって無添加だからねっww
  11. ビンに移して・・・と。今回の量で、普通のジャム1ビン分くらいはできるよっ
  12. 完成。バタートーストにのっけて・・・うまうま~♡

【ワンポイントアドバイス】

*テニアンには無いので実験できませんが、絶対に無糖ヨーグルトに合うはず!
*このジャムを、お肉のソースに使ってもオイシイはず!
*タネちょっとくらい混じってても大丈夫。食べれます。便秘に気を付けてね♪