秋田名物!ミホ家のきりたんぽ鍋 レシピ

秋田名物!ミホ家のきりたんぽ鍋
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

翌日が更に美味!写真はスープのみ既製品利用ですが、自作の為のレシピをアップします。一番下に「省略バージョン」あり。ミホ家の冬に欠かせないきりたんぽ鍋です。

材料

  1. <きりたんぽ材料> 以下の通り
  2. ゴハン 5合分位
  3. 片栗粉+水 ボウル1杯
  4. 塩小さじ1+水 ボウル1杯
  5. 割りばし 18本位
  6. <鍋材料> 以下の通り
  7. 比内地鶏モモ 300g
  8. 根っこ付きのセリ 2束
  9. ゴボウ 1.5本
  10. 酢水(ゴボウ変色防ぐ為) ボウル1杯
  11. 鶏ガラ 2羽分
  12. マイタケ 2~3パック
  13. シラタキ 1パック
  14. 長ネギ 1.5本
  15. <鍋スープ材料> 以下の通り
  16. 鶏ガラ 2羽分
  17. 鶏ガラスープ用の水 鶏ひたひた位
  18. 水(鶏ガラスープと合わせて1200cc) 適量
  19.  50cc
  20. みりん 50cc
  21. しょうゆ 大さじ3~4
  22.  少々

作り方

  1. 1.

    <きりたんぽ>
    白いゴハンをすりこぎで、つぶが半分残るように潰します。その際、片栗粉を入れた水にすりこぎをつけながら!

  2. 2.

    塩水で手を濡らして割りばしにゴハンを巻きつけ、竹輪状に成型。グリルか網で焦げ目がつくように焼きます。熱いのでヤケド注意!

  3. 3.

    *注意*
    割りばしをそのままで焼くと燃えます(爆)
    アルミを巻くなり、工夫して下さいね!

  4. 4.

    ちなみに、切る前を「たんぽ」、切ったたんぽを「きりたんぽ」と言います。焼けたら水にぬらした包丁で斜めにザクッ!

  5. 5.

    <スープ>
    鶏ガラを水洗い。鍋に入れてひたひたの水を入れ強火。沸騰したら弱火で、ひたすらアクを取りつつ、1時間。

  6. 6.

    余計な脂を取り、途中で水を足しつつ、更に1時間。ガラスープが取れたら、水を足して1200cc位になるように。

  7. 7.

    鶏ガラにお肉が付いていたら、もったいないので削いで入れてしまいましょう。

  8. 8.

    土鍋に移し、酒、みりん、しょうゆを入れて味見。塩けが足りなければお好みで塩追加。
    *最初は薄味で!

  9. 9.

    ゴボウ:ささがき→酢水へ
    セリ:根っこの先だけ切って捨て、5cm
    比内地鶏:一口大
    ネギ:斜め切り
    シラタキ:適当に切る

  10. 10.

    アクの出るもの、固いものから順番に!
    鳥肉→ゴボウを入れて沸騰したら弱火。アクをとりつつ火が通るまで。

  11. 11.

    マイタケ、シラタキ追加。全体に火が通ったら、ネギときりたんぽを入れてさっと煮る。

  12. 12.

    食べる直前にセリを入れ、フタをして火を止めます。ちょっとセリを蒸らしたら出来上がり。

  13. 13.

    <省略バージョン>
    こんなん忙しくて作ってられるか―(怒)という方のための、省略レシピはコチラ→

  14. 14.

    スープ:
    ①既製品の鶏ガラスープ+酒、みりん、しょうゆ、塩
    ②鶏ガラスープの素+水+酒、みりん、しょうゆ、塩

  15. 15.

    きりたんぽは既製品でOK!温めてご利用下さい。

    ちなみにスープを既製品にすれば、調理時間大幅短縮!1時間位でできます。

  16. 16.

    <NG材料>
    味が変わってきりたんぽでは無くなりますので注意!
    ・魚介
    ・しいたけ
    ・セリとネギ以外の野菜

ワンポイントアドバイス

*邪道だそうですが、油揚げを入れるのが好き!
*きりたんぽは煮すぎないでね。溶けたり、水を吸ってスープが無くなります。
*このスープ、万能です!<年越しそば、お雑煮、稲庭うどん、全部コレ!>

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  • (ID: r1029416)
  • 2016/04/11 UP!

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