オクラと豚肉のレモンスープ♪
料理紹介
フィリピン人やチャモロ人の大好物、ポークシニガンに似ていますが、こちら超簡単バージョン。。難しい材料を一切抜きにしました。パワーをつけたいけどさっぱり食べたい時に♪オクラ、大根、豚肉シリーズ続きますw
材料
- 豚ロース肉1.5cm厚 2枚
- 大根 7cm位
- オクラ 7~8本
- 水 1リットル位
- ナンプラー 大さじ1~2
- *レモンの場合 1/2個
- *ライム、スダチ、カラマンシー等の場合 1個
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
大根:イチョウ切り
オクラ:産毛を取って斜め切り
豚肉:角切り
- 2.
水と大根を鍋に入れて沸騰させ、豚肉投入。アクを取りつつ火が通るまで煮る。
- 3.
火が通ったらオクラを入れて1分後、火を弱めてナンプラーを入れてレモンを絞り、塩コショウで味を整える。
- 4.
完成。
ワンポイントアドバイス
*オクラを入れるのが早すぎるとトロ~ンとなってしまいます。トロトロ苦手な方は、あらかじめゆでたオクラを後から入れて下さーい!
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- 2016/04/11 UP!