オクラと豚肉のレモンスープ♪ レシピ

オクラと豚肉のレモンスープ♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フィリピン人やチャモロ人の大好物、ポークシニガンに似ていますが、こちら超簡単バージョン。。難しい材料を一切抜きにしました。パワーをつけたいけどさっぱり食べたい時に♪オクラ、大根、豚肉シリーズ続きますw

材料

  1. 豚ロース肉1.5cm厚 2枚
  2. 大根 7cm位
  3. オクラ 7~8本
  4.  1リットル位
  5. ナンプラー 大さじ1~2
  6. *レモンの場合 1/2個
  7. *ライム、スダチ、カラマンシー等の場合 1個
  8. 黒コショウ 少々
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    大根:イチョウ切り
    オクラ:産毛を取って斜め切り
    豚肉:角切り

  2. 2.

    水と大根を鍋に入れて沸騰させ、豚肉投入。アクを取りつつ火が通るまで煮る。

  3. 3.

    火が通ったらオクラを入れて1分後、火を弱めてナンプラーを入れてレモンを絞り、塩コショウで味を整える。

  4. 4.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*オクラを入れるのが早すぎるとトロ~ンとなってしまいます。トロトロ苦手な方は、あらかじめゆでたオクラを後から入れて下さーい!

記事のURL:

  • (ID: r1029405)
  • 2016/04/11 UP!

他のオクラのレシピ(23,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラと豚肉のレモンスープ♪ | レシピブログTOP