オクラと豚肉のレモンスープ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

フィリピン人やチャモロ人の大好物、ポークシニガンに似ていますが、こちら超簡単バージョン。。難しい材料を一切抜きにしました。パワーをつけたいけどさっぱり食べたい時に♪オクラ、大根、豚肉シリーズ続きますw

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉1.5cm厚 2枚
大根 7cm位
オクラ 7~8本
1リットル位
ナンプラー 大さじ1~2
*レモンの場合 1/2個
*ライム、スダチ、カラマンシー等の場合 1個
黒コショウ 少々
少々

【作り方】

  1. 大根:イチョウ切り
    オクラ:産毛を取って斜め切り
    豚肉:角切り
  2. 水と大根を鍋に入れて沸騰させ、豚肉投入。アクを取りつつ火が通るまで煮る。
  3. 火が通ったらオクラを入れて1分後、火を弱めてナンプラーを入れてレモンを絞り、塩コショウで味を整える。
  4. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*オクラを入れるのが早すぎるとトロ~ンとなってしまいます。トロトロ苦手な方は、あらかじめゆでたオクラを後から入れて下さーい!