ほんのりカレーな車麩ちゃんぷるー
料理紹介
沖縄ではとてもポピュラーなフーちゃんぷるーですが、今回はベジタリアンバージョンで肉なし。そしてほのかなカレー味に仕上げました。車麩の存在感を満喫できるおかずです♪
材料
- 車麩(乾) 36g
- 玉ねぎ1/2個 90g
- もやし1/2袋 120g
- にら 1束
- しいたけ 3個
- 酒 大さじ1.5
- 醤油麹 小さじ1
- カレー粉(マイルド) 小さじ1.5
- 卵(M) 2個
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
ミニサイズの車麩。ぬるま湯に20分つけて戻し、適度に水気を絞って半分にカット。大きいものは1/4にカット
- 2.
玉ねぎ、椎茸は薄切り、ニラは5㎝位にカット、もやしは洗ってひげ根をおそうじ。卵は溶きほぐして塩コショウしておく
- 3.
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを良く炒めてから他の野菜を入れ、カレー粉半分を入れ軽く塩コショウをする
- 4.
酒と醤油麹を入れたら車麩を投入しお麩に塩と残りのカレー粉を振ってから全体を良く混ぜ、卵液を投入してからませて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
お麩にお味がつくよう、戻したら絞り過ぎない、また溶き卵に味をつけておくことがポイントです。お肉がないと物足りない場合は、豚肉やスパムを入れてください。
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- 2016/04/12 UP!