ほんのりカレーな車麩ちゃんぷるーby レイチさん

【料理紹介】

沖縄ではとてもポピュラーなフーちゃんぷるーですが、今回はベジタリアンバージョンで肉なし。そしてほのかなカレー味に仕上げました。車麩の存在感を満喫できるおかずです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車麩(乾)   36g
玉ねぎ1/2個   90g
もやし1/2袋   120g
にら   1束
しいたけ   3個
酒   大さじ1.5
醤油麹   小さじ1
カレー粉(マイルド)   小さじ1.5
卵(M)   2個
塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. ミニサイズの車麩。ぬるま湯に20分つけて戻し、適度に水気を絞って半分にカット。大きいものは1/4にカット
  2. 玉ねぎ、椎茸は薄切り、ニラは5㎝位にカット、もやしは洗ってひげ根をおそうじ。卵は溶きほぐして塩コショウしておく
  3. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを良く炒めてから他の野菜を入れ、カレー粉半分を入れ軽く塩コショウをする
  4. 酒と醤油麹を入れたら車麩を投入しお麩に塩と残りのカレー粉を振ってから全体を良く混ぜ、卵液を投入してからませて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お麩にお味がつくよう、戻したら絞り過ぎない、また溶き卵に味をつけておくことがポイントです。お肉がないと物足りない場合は、豚肉やスパムを入れてください。