ほんのりカレーな車麩ちゃんぷるーby レイチさん
【料理紹介】
沖縄ではとてもポピュラーなフーちゃんぷるーですが、今回はベジタリアンバージョンで肉なし。そしてほのかなカレー味に仕上げました。車麩の存在感を満喫できるおかずです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
車麩(乾) |
36g |
玉ねぎ1/2個 |
90g |
もやし1/2袋 |
120g |
にら |
1束 |
しいたけ |
3個 |
酒 |
大さじ1.5 |
醤油麹 |
小さじ1 |
カレー粉(マイルド) |
小さじ1.5 |
卵(M) |
2個 |
塩・コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- ミニサイズの車麩。ぬるま湯に20分つけて戻し、適度に水気を絞って半分にカット。大きいものは1/4にカット
- 玉ねぎ、椎茸は薄切り、ニラは5㎝位にカット、もやしは洗ってひげ根をおそうじ。卵は溶きほぐして塩コショウしておく
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを良く炒めてから他の野菜を入れ、カレー粉半分を入れ軽く塩コショウをする
- 酒と醤油麹を入れたら車麩を投入しお麩に塩と残りのカレー粉を振ってから全体を良く混ぜ、卵液を投入してからませて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
お麩にお味がつくよう、戻したら絞り過ぎない、また溶き卵に味をつけておくことがポイントです。お肉がないと物足りない場合は、豚肉やスパムを入れてください。