ライムの香るサーモンの押し寿司♪
料理紹介
1年以上ぶりにサイパンで手に入れたサーモン刺身で、チョー簡単押し寿司!テニアンのローカルライムがとってもイイ香り!お弁当箱で気軽に作りましょーっ♪
材料
- サーモン刺身用 200g位
- ライム 2個
- 顆粒昆布だし 少々
- 白ゴマ 大さじ1
- 鮭こんぶふりかけ 大さじ1
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 少々
- 海苔(3つ切り) 2枚
- ゴハン 2合
作り方
- 1.
サーモン刺身にライム1個を絞り、昆布だしをふりかけてラップに包み、冷蔵庫で30分。
- 2.
お酢、砂糖、塩、ライム汁1/2個分を混ぜておき、ゴハンに混ぜて軽く冷ましておきます。冷めたらふりかけ、白ゴマを混ぜます。
- 3.
四角いお弁当箱にすきまなく1のサーモンを敷きつめ、その上にゴハン。一度ラップをかけて上から手で押して下さい。
- 4.
3の上に海苔を敷き、更にもう一度ゴハン。更にラップをかけて上からきれいに手で押して下さい。
- 5.
ゴハンの荒熱が取れたら冷蔵庫へ。ちょっと冷えた?くらいで取り出します。
- 6.
弁当箱をひっくり返して取り出し、ちょっと濡らした包丁でほどよい大きさに切って、ライムの残りを飾って完成。
ワンポイントアドバイス
*5で冷蔵庫に入れすぎるとゴハンが固くなっちゃいまーす!
*食べる前にちょ~っぴりライムを絞っても、イイ香り倍増!!
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- 2016/04/11 UP!