ライムの香るサーモンの押し寿司♪ レシピ

ライムの香るサーモンの押し寿司♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

1年以上ぶりにサイパンで手に入れたサーモン刺身で、チョー簡単押し寿司!テニアンのローカルライムがとってもイイ香り!お弁当箱で気軽に作りましょーっ♪

材料

  1. サーモン刺身用 200g位
  2. ライム 2個
  3. 顆粒昆布だし 少々
  4. 白ゴマ 大さじ1
  5. 鮭こんぶふりかけ 大さじ1
  6. お酢 大さじ3
  7. 砂糖 大さじ1.5
  8.  少々
  9. 海苔(3つ切り) 2枚
  10. ゴハン 2合

作り方

  1. 1.

    サーモン刺身にライム1個を絞り、昆布だしをふりかけてラップに包み、冷蔵庫で30分。

  2. 2.

    お酢、砂糖、塩、ライム汁1/2個分を混ぜておき、ゴハンに混ぜて軽く冷ましておきます。冷めたらふりかけ、白ゴマを混ぜます。

  3. 3.

    四角いお弁当箱にすきまなく1のサーモンを敷きつめ、その上にゴハン。一度ラップをかけて上から手で押して下さい。

  4. 4.

    3の上に海苔を敷き、更にもう一度ゴハン。更にラップをかけて上からきれいに手で押して下さい。

  5. 5.

    ゴハンの荒熱が取れたら冷蔵庫へ。ちょっと冷えた?くらいで取り出します。

  6. 6.

    弁当箱をひっくり返して取り出し、ちょっと濡らした包丁でほどよい大きさに切って、ライムの残りを飾って完成。

ワンポイントアドバイス

*5で冷蔵庫に入れすぎるとゴハンが固くなっちゃいまーす!
*食べる前にちょ~っぴりライムを絞っても、イイ香り倍増!!

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  • (ID: r1029263)
  • 2016/04/11 UP!

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