ライムの香るサーモンの押し寿司♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

1年以上ぶりにサイパンで手に入れたサーモン刺身で、チョー簡単押し寿司!テニアンのローカルライムがとってもイイ香り!お弁当箱で気軽に作りましょーっ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サーモン刺身用 200g位
ライム 2個
顆粒昆布だし 少々
白ゴマ 大さじ1
鮭こんぶふりかけ 大さじ1
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
少々
海苔(3つ切り) 2枚
ゴハン 2合

【作り方】

  1. サーモン刺身にライム1個を絞り、昆布だしをふりかけてラップに包み、冷蔵庫で30分。
  2. お酢、砂糖、塩、ライム汁1/2個分を混ぜておき、ゴハンに混ぜて軽く冷ましておきます。冷めたらふりかけ、白ゴマを混ぜます。
  3. 四角いお弁当箱にすきまなく1のサーモンを敷きつめ、その上にゴハン。一度ラップをかけて上から手で押して下さい。
  4. 3の上に海苔を敷き、更にもう一度ゴハン。更にラップをかけて上からきれいに手で押して下さい。
  5. ゴハンの荒熱が取れたら冷蔵庫へ。ちょっと冷えた?くらいで取り出します。
  6. 弁当箱をひっくり返して取り出し、ちょっと濡らした包丁でほどよい大きさに切って、ライムの残りを飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

*5で冷蔵庫に入れすぎるとゴハンが固くなっちゃいまーす!
*食べる前にちょ~っぴりライムを絞っても、イイ香り倍増!!