ライムの香るサーモンの押し寿司♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
1年以上ぶりにサイパンで手に入れたサーモン刺身で、チョー簡単押し寿司!テニアンのローカルライムがとってもイイ香り!お弁当箱で気軽に作りましょーっ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サーモン刺身用 |
200g位 |
ライム |
2個 |
顆粒昆布だし |
少々 |
白ゴマ |
大さじ1 |
鮭こんぶふりかけ |
大さじ1 |
お酢 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
塩 |
少々 |
海苔(3つ切り) |
2枚 |
ゴハン |
2合 |
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【作り方】
- サーモン刺身にライム1個を絞り、昆布だしをふりかけてラップに包み、冷蔵庫で30分。
- お酢、砂糖、塩、ライム汁1/2個分を混ぜておき、ゴハンに混ぜて軽く冷ましておきます。冷めたらふりかけ、白ゴマを混ぜます。
- 四角いお弁当箱にすきまなく1のサーモンを敷きつめ、その上にゴハン。一度ラップをかけて上から手で押して下さい。
- 3の上に海苔を敷き、更にもう一度ゴハン。更にラップをかけて上からきれいに手で押して下さい。
- ゴハンの荒熱が取れたら冷蔵庫へ。ちょっと冷えた?くらいで取り出します。
- 弁当箱をひっくり返して取り出し、ちょっと濡らした包丁でほどよい大きさに切って、ライムの残りを飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
*5で冷蔵庫に入れすぎるとゴハンが固くなっちゃいまーす!
*食べる前にちょ~っぴりライムを絞っても、イイ香り倍増!!