きゅうりのピリ辛漬物と柔らか鶏肉
料理紹介
きゅうりの朝鮮風漬物と、柔らか鶏肉。簡単!日本のきゅうりを買いに行けなかったので、Persian Cucumbers という、小さくてカリカリとしたきゅうりを使用。甘辛くて、美味しいよ☆
材料
- きゅうり 小さめ3本
- 人参 少々
- 鶏肉 200g弱
- 辛くないラー油(豆板醤とごま油でも良い) 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま塩 少々
- にんにく 1片
- 塩 少々
- 酒 少々
作り方
- 1.
きゅうりを塩揉みしてから洗って、皮を少しだけ剥いてから切る。人参を細く切る。
- 2.
きゅうりと人参をボールに入れ、「辛くないにんにく入りラー油」、酢、砂糖、醤油、ごま塩を入れて混ぜる。
- 3.
冷蔵庫で数時間寝かせる。
- 4.
鶏肉をオリーブオイルとにんにくで、フライパンで焼く。酒と塩を軽く入れて、味を整える。注)5を参照↓
- 5.
4の注) 鶏肉は、焼く前にさっと下茹でして、冷水にさらすと臭みが取れます。('-')
- 6.
きゅうりの漬物と、鶏肉を盛りつける。鶏肉に、漬物のピリ辛汁をかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
新鮮でカリカリとした、歯ごたえの良いきゅうりを買うことだよ。o(^-^)o
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- 2016/04/11 UP!