大根エスニックサラダ
料理紹介
なんといってもパクチーはいれて下さい!!アジアな味は、これからの季節やタイカレーにピッタリデス☆
材料
- 大根 5〜10cm
- パクチー たっぷり
- 干しエビか桜えび 大さじ1
- 油あげ 一枚
- ☆ナンプラー 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆カピ(あれば) 小さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆輪切りとうがらし 適量
- おろしニンニク 1cm
作り方
- 1.
大根は太めの千切りにして塩をふりかけしんなりさせて水気を切っておく。☆を全てすりこぎにいれて辛さや旨味を出していく。
- 2.
油あげはトースターでパリッとするまで焼いておく。ざく切りにしたパクチーと大根を和えて、味を馴染ませておく。
- 3.
辛いのが好きな方は、すりこぎでとうがらしをすって、辛味を効かせて下さいね!
最後は油あげをさっと混ぜて完成!
ワンポイントアドバイス
ソムタムを大根でアレンジ!
カピはあるとより本格的になりますが、無くても全然オッケーです!
私は激辛派なので、とうがらしをたっぷり使って本場風にしてます。
記事のURL:
- (ID: r1047457)
- 2016/04/19 UP!