きゅうりのピリ辛漬物と柔らか鶏肉by まきんこさん

【料理紹介】

きゅうりの朝鮮風漬物と、柔らか鶏肉。簡単!日本のきゅうりを買いに行けなかったので、Persian Cucumbers という、小さくてカリカリとしたきゅうりを使用。甘辛くて、美味しいよ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 小さめ3本
人参 少々
鶏肉 200g弱
辛くないラー油(豆板醤とごま油でも良い) 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
ごま塩 少々
にんにく 1片
少々
少々

【作り方】

  1. きゅうりを塩揉みしてから洗って、皮を少しだけ剥いてから切る。人参を細く切る。
  2. きゅうりと人参をボールに入れ、「辛くないにんにく入りラー油」、酢、砂糖、醤油、ごま塩を入れて混ぜる。
  3. 冷蔵庫で数時間寝かせる。
  4. 鶏肉をオリーブオイルとにんにくで、フライパンで焼く。酒と塩を軽く入れて、味を整える。注)5を参照↓
  5. 4の注) 鶏肉は、焼く前にさっと下茹でして、冷水にさらすと臭みが取れます。('-')
  6. きゅうりの漬物と、鶏肉を盛りつける。鶏肉に、漬物のピリ辛汁をかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

新鮮でカリカリとした、歯ごたえの良いきゅうりを買うことだよ。o(^-^)o