きゅうりのピリ辛漬物と柔らか鶏肉by まきんこさん
【料理紹介】
きゅうりの朝鮮風漬物と、柔らか鶏肉。簡単!日本のきゅうりを買いに行けなかったので、Persian Cucumbers という、小さくてカリカリとしたきゅうりを使用。甘辛くて、美味しいよ☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
小さめ3本 |
人参 |
少々 |
鶏肉 |
200g弱 |
辛くないラー油(豆板醤とごま油でも良い) |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
ごま塩 |
少々 |
にんにく |
1片 |
塩 |
少々 |
酒 |
少々 |
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【作り方】
- きゅうりを塩揉みしてから洗って、皮を少しだけ剥いてから切る。人参を細く切る。
- きゅうりと人参をボールに入れ、「辛くないにんにく入りラー油」、酢、砂糖、醤油、ごま塩を入れて混ぜる。
- 冷蔵庫で数時間寝かせる。
- 鶏肉をオリーブオイルとにんにくで、フライパンで焼く。酒と塩を軽く入れて、味を整える。注)5を参照↓
- 4の注) 鶏肉は、焼く前にさっと下茹でして、冷水にさらすと臭みが取れます。('-')
- きゅうりの漬物と、鶏肉を盛りつける。鶏肉に、漬物のピリ辛汁をかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
新鮮でカリカリとした、歯ごたえの良いきゅうりを買うことだよ。o(^-^)o