圧力鍋にたっぷりの水ですじ肉を強火で10分ゆで、ゆで汁を捨てる。すじ肉を一口大に切り、ショウガ、酒と水500mlを加えて、20分加圧。
こんにゃくは一口大にちぎる。玉ねぎは薄切りに、にんじんは一口大に切る。玉ねぎをじっくり炒めて、にんじんを加えてさっと炒める。
圧力鍋に2.の具材を加えて、ふたをして加圧3分。急冷後ふたを開け、カレールーを溶かし、好みのとろみになるように水を足して調整。5分間煮込む
こんにゃくは麺棒でたたいて柔らかくして、さらにフライパンでから煎りすると、こんにゃく臭さが飛びます。
牛すじはオーストラリア産が比較的安価で、手に入りやすいいです。
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