【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛すじぼっかけカレー レシピ

牛すじぼっかけカレー
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 7
monamiさん
monamiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とろ〜りトロトロ!コラーゲンたっぷりの牛すじカレーが1時間でできあがり!

材料

  1. 牛すじ 280g
  2. ショウガ 10g
  3.  50ml
  4. こんにゃく… 130g
  5. 玉ねぎ… 1個
  6. にんじん… 1本
  7. カレールー(市販) できあがり5〜6皿分のお好みのもの

作り方

  1. 1.

    圧力鍋にたっぷりの水ですじ肉を強火で10分ゆで、ゆで汁を捨てる。すじ肉を一口大に切り、ショウガ、酒と水500mlを加えて、20分加圧。

  2. 2.

    こんにゃくは一口大にちぎる。玉ねぎは薄切りに、にんじんは一口大に切る。玉ねぎをじっくり炒めて、にんじんを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    圧力鍋に2.の具材を加えて、ふたをして加圧3分。急冷後ふたを開け、カレールーを溶かし、好みのとろみになるように水を足して調整。5分間煮込む

ワンポイントアドバイス

こんにゃくは麺棒でたたいて柔らかくして、さらにフライパンでから煎りすると、こんにゃく臭さが飛びます。
牛すじはオーストラリア産が比較的安価で、手に入りやすいいです。

記事のURL:http://monapan.com/?p=1806

  • (ID: r8260)
  • 2010/04/19 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛すじぼっかけカレー | レシピブログTOP