牛すじぼっかけカレーby monamiさん

【料理紹介】

とろ〜りトロトロ!コラーゲンたっぷりの牛すじカレーが1時間でできあがり!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ 280g
ショウガ 10g
50ml
こんにゃく… 130g
玉ねぎ… 1個
にんじん… 1本
カレールー(市販) できあがり5〜6皿分のお好みのもの

【作り方】

  1. 圧力鍋にたっぷりの水ですじ肉を強火で10分ゆで、ゆで汁を捨てる。すじ肉を一口大に切り、ショウガ、酒と水500mlを加えて、20分加圧。
  2. こんにゃくは一口大にちぎる。玉ねぎは薄切りに、にんじんは一口大に切る。玉ねぎをじっくり炒めて、にんじんを加えてさっと炒める。
  3. 圧力鍋に2.の具材を加えて、ふたをして加圧3分。急冷後ふたを開け、カレールーを溶かし、好みのとろみになるように水を足して調整。5分間煮込む

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは麺棒でたたいて柔らかくして、さらにフライパンでから煎りすると、こんにゃく臭さが飛びます。
牛すじはオーストラリア産が比較的安価で、手に入りやすいいです。