オクラと海老のさわやか和え
料理紹介
さっと茹でた野菜とぷりぷりの海老を生姜とさわやかぽん酢でさっぱりと和えました。
材料
- オクラ 4本
- アスパラガス 2本
- ブラックタイガー 6尾
- ちくわ 1本
- おろししょうが 大さじ1/2
- さわやかぽん酢 大さじ1
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
オクラとアスパラはサッとゆでて食べやすい大きさに斜め切りにする。ブラックタイガーは茹でて、塩少々を振りかけ、ちくわは斜め切りにする。
- 2.
おろししょうがとぽん酢を合わせ、1と和える。
器に盛り、鰹節を乗せて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ブラックタイがーは茹でてから塩を少しふりかけておくと味がしまります。
記事のURL:
- (ID: r259963)
- 2011/07/01 UP!