オクラと海老のさわやか和え レシピ

オクラと海老のさわやか和え
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう!
ton*さん
ton*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さっと茹でた野菜とぷりぷりの海老を生姜とさわやかぽん酢でさっぱりと和えました。

材料

  1. オクラ 4本
  2. アスパラガス 2本
  3. ブラックタイガー 6尾
  4. ちくわ 1本
  5. おろししょうが 大さじ1/2
  6. さわやかぽん酢 大さじ1
  7. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    オクラとアスパラはサッとゆでて食べやすい大きさに斜め切りにする。ブラックタイガーは茹でて、塩少々を振りかけ、ちくわは斜め切りにする。

  2. 2.

    おろししょうがとぽん酢を合わせ、1と和える。
    器に盛り、鰹節を乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ブラックタイがーは茹でてから塩を少しふりかけておくと味がしまります。

記事のURL:

  • (ID: r259963)
  • 2011/07/01 UP!

他のオクラのレシピ(23,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラと海老のさわやか和え | レシピブログTOP