大分名物 『鶏天』
料理紹介
言わずと知れた大分の味『鶏天』です。是非お試しあれ!
材料
- 鶏肉(モモorムネ) 1枚
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A すりおろしショウガ 小さじ1
- A すりおろしニンニク 小さじ1
- B 小麦粉 大さじ3
- B 片栗粉 大さじ1
- B マヨネーズ 大さじ1
- B 炭酸水or水 大さじ2〜3
- 揚げ油 適宜
- ぽん酢・辛子 お好みで
作り方
- 1.
鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aをあわせて漬けだれを作り漬け込む。
- 2.
Bをボウルにあわせて、衣を作る。
1の鶏肉の水気を拭き取り衣をつけて油で揚げる。
- 3.
お好みの野菜とともに盛り付け、ぽん酢と辛子を添えたら出来上がり!
- (ID: r1129)
- 2009/01/09 UP!