大分名物 『鶏天』 レシピ

大分名物 『鶏天』
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

言わずと知れた大分の味『鶏天』です。是非お試しあれ!

材料

  1. 鶏肉(モモorムネ) 1枚
  2. A 醤油 大さじ1
  3. A 酒 大さじ1
  4. A すりおろしショウガ 小さじ1
  5. A すりおろしニンニク 小さじ1
  6. B 小麦粉 大さじ3
  7. B 片栗粉 大さじ1
  8. B マヨネーズ 大さじ1
  9. B 炭酸水or水 大さじ2〜3
  10. 揚げ油 適宜
  11. ぽん酢・辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aをあわせて漬けだれを作り漬け込む。

  2. 2.

    Bをボウルにあわせて、衣を作る。
    1の鶏肉の水気を拭き取り衣をつけて油で揚げる。

  3. 3.

    お好みの野菜とともに盛り付け、ぽん酢と辛子を添えたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

30分以上漬け込んでくださいね〜^^

記事のURL:http://rikamint.blog47.fc2.com/

  • (ID: r1129)
  • 2009/01/09 UP!

他の辛子のレシピ(9,148件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大分名物 『鶏天』 | レシピブログTOP