大分名物 『鶏天』by リカミントさん

【料理紹介】

言わずと知れた大分の味『鶏天』です。是非お試しあれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉(モモorムネ) 1枚
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A すりおろしショウガ 小さじ1
A すりおろしニンニク 小さじ1
B 小麦粉 大さじ3
B 片栗粉 大さじ1
B マヨネーズ 大さじ1
B 炭酸水or水 大さじ2〜3
揚げ油 適宜
ぽん酢・辛子 お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aをあわせて漬けだれを作り漬け込む。
  2. Bをボウルにあわせて、衣を作る。
    1の鶏肉の水気を拭き取り衣をつけて油で揚げる。
  3. お好みの野菜とともに盛り付け、ぽん酢と辛子を添えたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

30分以上漬け込んでくださいね〜^^