大分名物 『鶏天』by リカミントさん
【料理紹介】
言わずと知れた大分の味『鶏天』です。是非お試しあれ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉(モモorムネ) |
1枚 |
A 醤油 |
大さじ1 |
A 酒 |
大さじ1 |
A すりおろしショウガ |
小さじ1 |
A すりおろしニンニク |
小さじ1 |
B 小麦粉 |
大さじ3 |
B 片栗粉 |
大さじ1 |
B マヨネーズ |
大さじ1 |
B 炭酸水or水 |
大さじ2〜3 |
揚げ油 |
適宜 |
ぽん酢・辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aをあわせて漬けだれを作り漬け込む。
- Bをボウルにあわせて、衣を作る。
1の鶏肉の水気を拭き取り衣をつけて油で揚げる。
- お好みの野菜とともに盛り付け、ぽん酢と辛子を添えたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
30分以上漬け込んでくださいね〜^^