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鶏しそ団子の「さわやかぽん酢」がけ レシピ

鶏しそ団子の「さわやかぽん酢」がけ
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relax maxさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

油を使わないヘルシーなレシピ。ぽん酢をたっぷりかけて、さっぱりいただきます。

材料

  1. 鶏むねの挽肉 150グラム
  2. 木綿豆腐 1/2丁
  3. 大葉 10枚
  4. しょうが 1かけ
  5. 塩、こしょう 適量
  6.  大さじ3
  7. ぽん酢 大さじ3

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして1時間以上、水きりする。しょうがはすりおろす。大葉は茎を取り除く。

  2. 2.

    ボールに豆腐とひき肉、しょうが、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    (2)を10等分にして丸め、大葉でつつむ。

  4. 4.

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)を並べて、表面を1分ずつ焼いたら、酒を加え、フタをして5分程度蒸し焼きにする。

  5. 5.

    (4)の水分がなくなったらできあがり。器に盛り、ぽん酢をたっぷりかけていただく。

ワンポイントアドバイス

好みでだいこんおろしを添えても。

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  • (ID: r254321)
  • 2011/06/17 UP!

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