鶏しそ団子の「さわやかぽん酢」がけby relax maxさん
【料理紹介】
油を使わないヘルシーなレシピ。ぽん酢をたっぷりかけて、さっぱりいただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むねの挽肉 |
150グラム |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
大葉 |
10枚 |
しょうが |
1かけ |
塩、こしょう |
適量 |
酒 |
大さじ3 |
ぽん酢 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして1時間以上、水きりする。しょうがはすりおろす。大葉は茎を取り除く。
- ボールに豆腐とひき肉、しょうが、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
- (2)を10等分にして丸め、大葉でつつむ。
- フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)を並べて、表面を1分ずつ焼いたら、酒を加え、フタをして5分程度蒸し焼きにする。
- (4)の水分がなくなったらできあがり。器に盛り、ぽん酢をたっぷりかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
好みでだいこんおろしを添えても。