鶏しそ団子の「さわやかぽん酢」がけby relax maxさん

【料理紹介】

油を使わないヘルシーなレシピ。ぽん酢をたっぷりかけて、さっぱりいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むねの挽肉 150グラム
木綿豆腐 1/2丁
大葉 10枚
しょうが 1かけ
塩、こしょう 適量
大さじ3
ぽん酢 大さじ3

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして1時間以上、水きりする。しょうがはすりおろす。大葉は茎を取り除く。
  2. ボールに豆腐とひき肉、しょうが、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
  3. (2)を10等分にして丸め、大葉でつつむ。
  4. フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)を並べて、表面を1分ずつ焼いたら、酒を加え、フタをして5分程度蒸し焼きにする。
  5. (4)の水分がなくなったらできあがり。器に盛り、ぽん酢をたっぷりかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

好みでだいこんおろしを添えても。