にしんの甘辛煮スターアニス風味 レシピ

にしんの甘辛煮スターアニス風味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ちびこさん
ちびこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

春のお魚にしんで、スターアニスの風味を利かせた甘辛煮に。

材料

  1. にしん 3尾
  2.  100cc
  3. みりん 100cc
  4. 醤油 50cc
  5. 黒糖 25g
  6.  200cc
  7. 生姜スライス 1かけ分
  8. にんにくスライス 1かけ分
  9. スターアニス 2個

作り方

  1. 1.

    にしんはうろこを取り、頭と尾を切り落とし、内臓をとって水洗いする。

  2. 2.

    鍋に酒、みりん、醤油、黒糖、水を入れ、ひと煮たちさせ、1を入れる。

  3. 3.

    2が再沸騰したら、生姜、にんにく、スターアニスを入れ落し蓋をし、15分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

シンプルな材料ですが、コクを出すためにお砂糖は黒糖を使用しました。詳しいレシピは、ブログをご覧ください。

記事のURL:http://ameblo.jp/okameichi/entry-10549196442.html

  • (ID: r9735)
  • 2010/05/31 UP!

他の黒糖のレシピ(6,769件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にしんの甘辛煮スターアニス風味 | レシピブログTOP