にしんの甘辛煮スターアニス風味
by ちびこさん
【料理紹介】
春のお魚にしんで、スターアニスの風味を利かせた甘辛煮に。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
にしん
3尾
酒
100cc
みりん
100cc
醤油
50cc
黒糖
25g
水
200cc
生姜スライス
1かけ分
にんにくスライス
1かけ分
スターアニス
2個
【作り方】
にしんはうろこを取り、頭と尾を切り落とし、内臓をとって水洗いする。
鍋に酒、みりん、醤油、黒糖、水を入れ、ひと煮たちさせ、1を入れる。
2が再沸騰したら、生姜、にんにく、スターアニスを入れ落し蓋をし、15分ほど煮る。
【ワンポイントアドバイス】
シンプルな材料ですが、コクを出すためにお砂糖は黒糖を使用しました。詳しいレシピは、ブログをご覧ください。
このレシピのID: r9735
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD