にしんの甘辛煮スターアニス風味by ちびこさん

【料理紹介】

春のお魚にしんで、スターアニスの風味を利かせた甘辛煮に。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にしん 3尾
100cc
みりん 100cc
醤油 50cc
黒糖 25g
200cc
生姜スライス 1かけ分
にんにくスライス 1かけ分
スターアニス 2個

【作り方】

  1. にしんはうろこを取り、頭と尾を切り落とし、内臓をとって水洗いする。
  2. 鍋に酒、みりん、醤油、黒糖、水を入れ、ひと煮たちさせ、1を入れる。
  3. 2が再沸騰したら、生姜、にんにく、スターアニスを入れ落し蓋をし、15分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルな材料ですが、コクを出すためにお砂糖は黒糖を使用しました。詳しいレシピは、ブログをご覧ください。