ゴーヤとツナの酢の物 レシピ

ゴーヤとツナの酢の物
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
高菜さん
高菜さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏の暑い時期、お酢でさっぱり食欲増進!
おつまみにもオッケーの酢の物。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. 寿司酢 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  適量
  5. ツナ缶 1缶

作り方

  1. 1.

    ゴーヤ1/2本はわたをとり薄くスライスし塩適量で塩もみする。

  2. 2.

    沸騰したお湯の中に塩もみしたゴーヤを入れ、1~2分ゆでてざるにあげ、冷ます。この間にツナ缶の脂を切る。

  3. 3.

    ボウルの中に寿司酢、砂糖を入れ混ぜたらツナ、冷ましたゴーヤと混ぜ、しばらくおいて味をなじませたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

ゆで時間はお好みで。1分程度だとゴーヤの食感も残っておいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/takanake/day-20120808.html

  • (ID: r471206)
  • 2012/08/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤとツナの酢の物 | レシピブログTOP