ゴーヤとツナの酢の物by 高菜さん

【料理紹介】

夏の暑い時期、お酢でさっぱり食欲増進!
おつまみにもオッケーの酢の物。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
寿司酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
適量
ツナ缶 1缶

【作り方】

  1. ゴーヤ1/2本はわたをとり薄くスライスし塩適量で塩もみする。
  2. 沸騰したお湯の中に塩もみしたゴーヤを入れ、1~2分ゆでてざるにあげ、冷ます。この間にツナ缶の脂を切る。
  3. ボウルの中に寿司酢、砂糖を入れ混ぜたらツナ、冷ましたゴーヤと混ぜ、しばらくおいて味をなじませたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ゆで時間はお好みで。1分程度だとゴーヤの食感も残っておいしいです。