【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単&美味しいきゅうりキムチ(オイキムチ) 動画あり レシピ

簡単&美味しいきゅうりキムチ(オイキムチ)
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 21
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さっと作れる&ピリ辛が美味しいオイキムチ(きゅうりのキムチ)。食欲がない時やBBQにもおすすめです!

材料

  1. きゅうり 3〜4本
  2. 人参 中1本
  3.  大さじ1/2
  4. すりおろしにんにくニンニク 小さじ1
  5. すりおろししょうが 小さじ1/4
  6. 砂糖 小さじ1/2
  7. ナンプラー 大さじ1/2
  8. はちみつ 大さじ1/2
  9. 韓国産唐辛子 大さじ1&1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりの両端をカットします。次に縦4〜6等分にカット、さらに5〜6cm長さのスティック状に切り分けます。

  2. 2.

    大きめのボウルにきゅうりを入れて塩を加えて、まんべんなく行き渡るよう優しく混ぜます。

  3. 3.

    水分をきるためにザルに入れて20分おきます。

  4. 4.

    スライサーで人参を千切りにします。

  5. 5.

    ジップロックに人参、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れます。さらに砂糖、ナンプラー、はちみつ、韓国産唐辛子を加えます。

  6. 6.

    きゅうりの味をチェックします。薄い塩味が理想。塩っぽい時は、さっと水洗いをします。塩味をほとんど感じない時は、塩少々を加えます。

  7. 7.

    ジップロックにきゅうりを加えてよく混ぜます。このとき力を加えないように。

  8. 8.

    室温で20分ほどおいたら完成です。その後は冷蔵庫で保管してください。

ワンポイントアドバイス

浅漬けより少し薄いくらいの塩加減が理想です。塩加減は気持ち少なめにして、足りない時は後から追加すると失敗しません。

記事のURL:

  • (ID: r1467344)
  • 2020/07/07 UP!

他のキュウリのレシピ(59,224件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単&美味しいきゅうりキムチ(オイキムチ) | レシピブログTOP