きゅうりの両端をカットします。次に縦4〜6等分にカット、さらに5〜6cm長さのスティック状に切り分けます。
大きめのボウルにきゅうりを入れて塩を加えて、まんべんなく行き渡るよう優しく混ぜます。
水分をきるためにザルに入れて20分おきます。
スライサーで人参を千切りにします。
ジップロックに人参、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れます。さらに砂糖、ナンプラー、はちみつ、韓国産唐辛子を加えます。
きゅうりの味をチェックします。薄い塩味が理想。塩っぽい時は、さっと水洗いをします。塩味をほとんど感じない時は、塩少々を加えます。
ジップロックにきゅうりを加えてよく混ぜます。このとき力を加えないように。
室温で20分ほどおいたら完成です。その後は冷蔵庫で保管してください。