簡単&美味しいきゅうりキムチ(オイキムチ)by kankoku.gohanさん
【料理紹介】
さっと作れる&ピリ辛が美味しいオイキムチ(きゅうりのキムチ)。食欲がない時やBBQにもおすすめです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
3〜4本 |
人参 |
中1本 |
塩 |
大さじ1/2 |
すりおろしにんにくニンニク |
小さじ1 |
すりおろししょうが |
小さじ1/4 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
ナンプラー |
大さじ1/2 |
はちみつ |
大さじ1/2 |
韓国産唐辛子 |
大さじ1&1/2 |
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【作り方】
- きゅうりの両端をカットします。次に縦4〜6等分にカット、さらに5〜6cm長さのスティック状に切り分けます。
- 大きめのボウルにきゅうりを入れて塩を加えて、まんべんなく行き渡るよう優しく混ぜます。
- 水分をきるためにザルに入れて20分おきます。
- スライサーで人参を千切りにします。
- ジップロックに人参、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れます。さらに砂糖、ナンプラー、はちみつ、韓国産唐辛子を加えます。
- きゅうりの味をチェックします。薄い塩味が理想。塩っぽい時は、さっと水洗いをします。塩味をほとんど感じない時は、塩少々を加えます。
- ジップロックにきゅうりを加えてよく混ぜます。このとき力を加えないように。
- 室温で20分ほどおいたら完成です。その後は冷蔵庫で保管してください。
【ワンポイントアドバイス】
浅漬けより少し薄いくらいの塩加減が理想です。塩加減は気持ち少なめにして、足りない時は後から追加すると失敗しません。