エビとブロッコリーのグラタン
レシピブログ「スグでき!人気おかず」掲載グラタン(ニックネーム変更前)。レシピ改良でさらに簡単!
料理紹介
ホワイトソースを使わない、マヨネーズと牛乳を混ぜて作る時短&簡単&美味しいグラタンです。
材料
- エビ 100g
- ブロッコリー 1/2個
- マヨネーズ 大さじ6
- 牛乳 大さじ4
- 塩コショウ 適量
- マスタード 小さじ1/2
- とけるチーズ 100g
作り方
- 1.
ブロッコリーは茹でておきます。
大きなエビは半分にカットします。
- 2.
ジャムの空き瓶などに、マヨネーズ、牛乳、塩コショウ、マスタード(省略可)を入れて振り、よく混ぜます。
- 3.
耐熱容器にブロッコリー、エビを並べます。
- 4.
マヨネーズドレッシングを上からかけてチーズをパラパラとのせていきます。
- 5.
180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズドレッシングは、生クリームくらいのとろみになるよう調整してください。量が足りない場合は、マヨネーズ3対牛乳2の割合で増やしてください。
記事のURL:
- (ID: r1479716)
- 2020/08/24 UP!