【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

エビとブロッコリーのグラタン 動画あり レシピ

エビとブロッコリーのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
kankoku.gohanさん
kankoku.gohanさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
レシピブログ「スグでき!人気おかず」掲載グラタン(ニックネーム変更前)。レシピ改良でさらに簡単!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ホワイトソースを使わない、マヨネーズと牛乳を混ぜて作る時短&簡単&美味しいグラタンです。

材料

  1. エビ 100g
  2. ブロッコリー 1/2個
  3. マヨネーズ 大さじ6
  4. 牛乳 大さじ4
  5. 塩コショウ 適量
  6. マスタード 小さじ1/2
  7. とけるチーズ 100g

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは茹でておきます。
    大きなエビは半分にカットします。

  2. 2.

    ジャムの空き瓶などに、マヨネーズ、牛乳、塩コショウ、マスタード(省略可)を入れて振り、よく混ぜます。

  3. 3.

    耐熱容器にブロッコリー、エビを並べます。

  4. 4.

    マヨネーズドレッシングを上からかけてチーズをパラパラとのせていきます。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズドレッシングは、生クリームくらいのとろみになるよう調整してください。量が足りない場合は、マヨネーズ3対牛乳2の割合で増やしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1479716)
  • 2020/08/24 UP!

他のマヨネーズのレシピ(94,915件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑エビとブロッコリーのグラタン | レシピブログTOP